Betriebsbesichtigung grood-food -Algenanbau
Die Firma grood-food produziert seit 2020 Algen. Firmengründer Ulrich Averberg berichtete über den Anbau und die Bedeutung der Pflanze. "Algen sind Super-Food-Ernährung". Nach dem Rundgang über die Algenfarm durften die Gäste einige der Produkte probieren.
Ulrich Averberg ist diplomierter Landwirt. Neben Ackerbau und Schweinezucht setzt er seit 2020 auch auf die Produktion von Algen. Der sinkende Fleischkonsum, die steigenden Produktionskosten und immer mehr staatliche Vorgaben brachten Ulrich Averberg zum Nachdenken über alternative Bewirtschaftungen. Inspiriert durch einen Vortrag 2018 über Algen, setzte er sein Vorhaben nach und nach um. Heute ist Ulrich Averberg Vorsitzender der von ihm gegründeten Deutsche Algengenossenschaft eG, der mittlerweile 11 Erzeuger angehören. Die gezüchteten Algen enthalten mehr als 60% pflanzliches Eiweiß, reichhaltig Eisen und zahlreiche Vitamine. Die Produkte werden als Superfood vermarktet. Algen gelten als Lebensmittel der Zukunft.